COLOSTRIS – Colostro bovino

COLOSTRIS – Colostro bovino

Il COLOSTRO è la miscela prodotta dalla ghiandola mammaria nelle prime 48-72 ore dopo la nascita del vitellino. Grazie alla sua particolare composizione, garantisce la sopravvivenza a molti mammiferi neonati. Numerose sperimentazioni hanno dimostrato che il colostro bovino presenta buoni contenuti in Immunoglobuline (IgA, IgG ed IgM), molecole ad azione antimicrobica (Lisozima, Lattoperossidasi, Inibitori delle proteasi e Lattoferrina) nonché sostanze ad azione immunostimpolante (PRP e citochine). A questo riguardo, negli ultimi anni, è stato sperimentato che la somministrazione nell’uomo di colostro bovino (di composizione molto simile a quello umano), permette di migliorare la funzione immunitaria del soggetto nonché la crescita tissutale. In particolare, è stato dimostrato che le oltre 20 tipologie di anticorpi presenti nel colostro, nonché il suo contenuto in Lattoferrina, Lisozima e Lattoperossidasi, aiutano l’organismo a respingere virus, batteri e funghi quali ad esempio: E. coli, Salmonella sp., Rotavirus, Candida sp., Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Helycobacter pilori. Diversi ricercatori hanno anche segnalato che oltre alle immunoglobuline il colostro sembra contenere un fattore in grado di rinforzare un sistema immunitario poco attivo, mentre tende ad equilibrare un sistema immunitario iperattivo.